О жизни

Если  в  жизни  у  нас  будет  гладко:
Ни  обид,  ни  врагов  и  с  собою  в  ладу—
Не  уверен,  что  станет  нам  это  приятно.
Без  борьбы,  без  движения  я  не  проживу!

Я  найду,  как  и  Пушкин,  неправду,  обиду;
За  свободу  и  честь,  как  смогу,  постою!
Но  без  дела  сидеть  ни  за  что  я  не  буду!
Лишь  такою  всегда  вижу  жизнь  я  свою!

Помогают  нам  жить, 
Нами  двигают  злость  и  обиды:
Мы  не  можем  кому-то  простить,
А  порою  бывает  нам  стыдно.

Зло  с  добром  разделить
Так  бывает  непросто: 
Видим  часто  мы  злое  добро
Или,  с  виду  добро,  но  со  злостью.

Красота  не  тепличный  цветок—
Она  тоже  бывает  суровой.
Научившись  любить, 
Мы  узнаем  и  ненависть  вскоре!

Нас  такими  создала  Природа: 
Соткала  специально  из  противоречий.
Значит,  было  нельзя  по-другому—               
Нам  страдания  дарованы  вечно!
      2006г.


Рецензии
Уважаемый Василий!Очень хорошо Вы написали!
Я тоже так считаю, иначе жизнь была бы не
так интересна и скучна.У меня есть стихи-
утешение "Не страдай моя душа!"...
Всего Вам доброго, Василий,счастья и удачи!
С уважением и теплом души - Евгения.

Евгения Жабчикова   28.02.2013 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Всего Вам доброго!
Искренне и с уважением, Василий.

Василий Касьянов   01.03.2013 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.