Плюс и минус

Плюс  и  минус,  что  такое?
Может,  доброе  и  злое....
Может  пара  правда-ложь?
Как  тут  правильно  поймёшь?

Смотрим  мы  на  всё  отдельно....
Разделяем,  друг  мой,  верно?
Вычисляем  эффективность,
Хотя  знаем:  мы,  наивны!

Всё  в  Природе  гармонично,
Всё  продумано  отлично! -
Плюс  и  минус  это  пара
И  работают  на  равных!

Без  того  или  другого
Тока  нет,  брат,  никакого! -
Разность  знаков  создаёт,
Нам  энергию  даёт!

Точно  так  же  Человек:
Двуедин,  в  борьбе  навеки....
В  заблуждении  пребывает,
Разделить  себя  пытаясь.

Зло  с  добром  неотделимы,
Правят  миром  и  доныне....
Что  же  правильно  отныне?               
Золотая  середина!

Наверно,  потому  себе  мы
Иногда  противоречим,
По-разному  порою  смотрим
На  одни  и  те  же  вещи.

Жестокость  восхищает  нас
И  мужество иного  подлеца,
А  также  гибкий  ум
И  изворотливость  льстеца!

Без  этого  всего  уж  точно
Был  бы  скучен  Мир!
Бог  жертву  требует  от  нас
И  подношение  Кумир!         
 
Мы  балансировать  должны
Над  пропастью  по  лезвию  ножа,
Чтоб  перейти  на  берег  тот
И  в  бездну  не  упасть!

Наверно,  если  б  я  прожил
Не  зная  горестей,  печалей  и  забот,               
То  вряд  ли  что-то  сочинил:
Ведь  нужно  оттолкнуться  от  чего-то!
          2007г.


Рецензии
Спасибо за глубокую философию мыслей. С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   02.02.2013 15:31     Заявить о нарушении
И Вам, Олег, спасибо за внимание!

Василий Касьянов   02.02.2013 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.