Случай из жизни деда. быль


               
                Памяти моего деда Лебедева Николая Сергеевича
Столетнее фото, солдаты на нём
С винтовкой один, а другой с палашом.

И город я знаю, в котором они
Служили в те давние, бурные дни.

Столицей он был – на Неве Петроград,
И дед мой на фото, один из солдат.

Нева открывалась бурлением вод
И шел революций расхристанный* год.

О том, что служил в Петрограде мой дед,
Узнал от отца я, с прошествием лет.

Запомнился сказкой мне случай один,
Как в роту к солдатам пришел господин.

Он долго «В ружье!» их подняться просил,
На улице мартовский ветер косил.

Но должен быть пойман немецкий шпион,
Фамилия – Ленин, и в Питере он.

Солдаты гремели прикладами в дверь,
И думали: «Ленин? А что он за зверь?»

Но тщетно старался всю ночь батальон,
И канул, как в воду, немецкий шпион.

Вернулся в деревню солдат, в декабре,
Разруха и голод в крестьянском дворе.

А тут – продотряды, за ними – колхоз,
Крестьяне впряглись и тянули тот воз.

Ломала им спины советская власть,
Земля и упорство не дали пропасть.

Деревня трудилась опять на излом,
Под новым, не царским, советским ярмом.

А дед до конца своей жизни жалел,
Что Ленина он отыскать не сумел.

Столетнее фото. Солдаты мои,
В России опять окаянные дни.

Немецких шпионов не ищет никто,
Россия всё глубже уходит на дно.


*расхристанный. То же, что растерзанный –
находящийся в полном беспорядке.
Толковый словарь Ушакова.




               


Рецензии
Просто замечательные у Вас стихи.Все-все,что прочитаны мною.Поздравляю Вас!А без Ленина,я думаю,было бы всё же лучше.А всё Николай.Надо было построже с революционерами,не вступать в Войну Мировую,и не жевать сопли,а поддерживатьСтолыпина.Но,за то не было бы НАС.Был бы,жил бы кто-то другой.Возможно счастливей.Возможно...Успехов во всём.

Фёдор Городов   04.03.2013 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и добро. Всё познаётся в сравнении, вот теперь сравниваем... Успезов и здоровья

Сергей Лебедев 4   04.03.2013 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.