Книги

Как много скрыто в тех страницах,
Что шелестят в моих руках:
Событий жизни вереница,
Таинство чувств, в простых словах.

Там скрыты глупости и мудрость,
Что накопились за века,
В которых вся таится сущность
Нашего странного мирка.

Все скрыто в книгах, средь преданий,
Прошедших воду и огонь,
И миллионы испытаний,
Вобрав в себя людскую кровь.

Впитав все боли и страданья,
Творцов своих и тех людей,
Что веря сладким обещаньям,
Брели в эпоху светлых дней.

О, Книги! – сундуки познаний!
Давно известен Ваш мотив:
Разжечь огонь пустых терзаний,
При этом душу погубив.

Но есть средь Вас свои пророки,
Что в большинстве этом перечат,
Дают нам умные уроки,
И душу лечат – не калечат.

Что вновь помогут ободриться
И оглядеть мир трезвым взглядом,
Не запорошенной зеницей
Души несметным мириадом.

***

Идеи все скверны, по сути,
И в книгах этой скверны тьма:
Одни – пугают нас, до жути,
Другие – пища для ума.

02.10.2012г.


Рецензии
Вы правы, книги вечны, ничто не сможет их заменить! Жаль, что все меньше людей это понимает!

Эрик Дрэйвен   04.10.2012 23:50     Заявить о нарушении
К сожалению, это так. Спасибо Вам за отзыв!

Павел Хома   05.10.2012 13:45   Заявить о нарушении