Ангел обидчивый

Однажды мне встретился ангел.
Обидчивый жутко, неискренний.
Льстил беспрерывно, лгал постоянно,
Заносчивым был и завистливым.
Разыгрывал слабую жертву бесправную,
Поливая грязью всех тех,
Кто послал его.

Грязь – не сало, не липнет к коже.
И вскоре его я послала тоже.

Око Господь приближает.
Он видит, как нас поражает
Коростой проказы и гноя
Нелюбовь ко всему, что – больное.
Легко любить пушисто-овальное,
Смиренное, кроткое,
Идеальное.
И попробуй – любить, кого трудно!
Тех, чьи ныне молчащие трубы
Вострубят когда-то над нами,
Осудившими, отпихнувшими,
Ставшими врагами.
Богу больно за нас.
Он стремится помочь.
Но мы Его ангелов
Отталкиваем прочь.

Мой ангел, меж тем,
Был живым человеком тоже.
Он плакал, узнав, что любовь
Удержать не сможет.
И горечь лишений,
И зёрна страданий
Ел. И слабым был, и не раз
Тяжело болел.

И вот – я смогла
От греховного сна очнуться.
Я вспомнила ангела.
Твёрдо решила вернуться.
Благослови, Господь, благослови!
Я задыхаюсь в коросте
Своей нелюбви.

И ангел увидел, как я
Возвращаюсь обратно.
Возликовал, озарившись
Улыбкой приятной.
Но вижу: в глазах
Копошатся льдинки…
А я совсем не готова
Сейчас
К словесному поединку!

Но ангел, грустно взглянув
На тропы безвестность,
Тающую вдали то ли в облаке,
То ли в воде,
Вздохнул: «Вас таких
Мне встретилось в жизни десять.
Девять же где?..»


02.08.2012


Рецензии