Люди половинки, или что есть любовь

Близким и любимым, разные названья
Сочиняют люди, говоря признанья.
Среди тысяч разных «зайка» и «картинка»,
Прячется простое слово «половинка».

Вроде бы понятен, смысл изреченья,
Только возникают смутные сомненья.
Если половина, значит часть чего-то,
Как же мне представить, кто же этот «кто-то»?

Можно воображеньем, рисовать картины,
Что же будет целым, женщино-мужчины.
Сколько рук оставим, две или четыре?
Что куда прибавим, где чего расширим?

Сколько ни старайся, красоты не видно,
За такого монстра, даже просто стыдно.
Так-то так, но все же, силу притяженья
Ощущает каждый, с самого рожденья.

Половинки ищут, и о них мечтают,
Если есть, то любят, если нет страдают.
Чем же привлекает суть соединенья?
Где найти мне правду, данного явленья?

Вспомним у Платона, древнее сказанье
Люди – андрогинны, Божье наказанье.
Изначально монстры, с четырьмя руками,
По приказу Зевса, резаны ножами.

Разделёны были все на половины,
Стали называться: «женщины», «мужчины».
Но они стремились вновь объединиться,
Память призывала их в единство слиться.

Если ту легенду, понимать буквально,
То она, конечно, выглядит банально.
Но Платон, поверьте, не простой сказитель,
Он для многих истин - любящий родитель.

Просто не про тело, написал мыслитель,
Это в наших Душах сделан разделитель.
Только лишь частичка в сердце обитает,
Ну а где другая, человек не знает.

Только в подсознанье, живо ощущенье
Той, другой, частички и её влеченье.
Эта сила мощно Миром управляет,
На Любовь и Подвиг многих вдохновляет.

Может, кто подумал: «это же жестоко»!
Но такие мысли, судят однобоко.
Если были б «целым», не было б стремленья,
Были б все довольны собственным явленьем.

Не нужны бы были страстные признанья,
И не приглашали , милых на свиданья.
Дон Кихот не стал бы с мельницею биться,
И Ромео пылкий, так не смог влюбиться.

Был бы Мир ужасен, даже в представленье,
Несказанно мудро это разделенье.
В нем закон магнита действует бесспорно,
Его силу каждый чувствует покорно.

Невозможно вечно ей сопротивляться,
И приходит время, каждому влюбляться.
День и час навряд ли, кто, живущий, знает,
Сам Господь, наверно, вехи расставляет.

Только, извините, дам предупрежденье:
Не ищите в теле, вы Любви решенье.
Лишь Души с Душою, нежные касанья
Зажигают в Сердце пламени сиянье.















 


Рецензии
Хорошие размышления с хорошо сформулированными выводами с прекрасной мифологической начинкой...)))удачи вам и новых творческих находок.

Лилия Буряк 2   17.12.2012 10:06     Заявить о нарушении