Синица и Флюгер

Синица, в сад из леса залетев,
за дело с ходу принялась без проволочек;
все веточки, все щёлки оглядев,
под каждый норовила заглянуть листочек.
Она была так этим занята,
перелетая с веточки на ветку,
что выглядело всё, как суета
невольницы, к ловцу попавшей в клетку.
«Бедняжка,- скрипнул Флюгер, он с шеста
на крыше дома наблюдал за птицей, -
не от хорошей жизни, неспроста
так крутится она велосипедной спицей.
Хоть Богом воля ей летать дана,
в пространстве с места двигаясь на место,
но не свободна, кажется, она.
Что же принудило её покинуть лес-то?»
Так рассудив, он обратился к ней:
"Синица, поделись своей заботой.
Ты прилетаешь в сад уж много дней
и, словно раб, загружена работой".
Синица пискнула: "Я раб? Господь с тобой!
Кормить птенцов, для нас - жизнь, не забота;
ответственна я лишь перед собой,
вот и тружусь с утра в саду до пота.
Вольна, от Бога, я продлить род свой,
свобода ж мне дана, чтоб корм добыть;
смертелен для Синиц покой пустой.
Я по-другому не умею жить".
"Вот глупая, - ей Флюгер проскрипел, -
ответственность, пойми, претит свободе.
Свободен я! Ведь здесь, торча без дел,
для всех, кто подо мной, я на работе.
С шеста ветрами я руковожу.
Мне не резон искать их в чистом поле.
Я, их же курс, им, как бы, укажу,
и лишь за это буду с ними в доле".
                _____

Добавлю к басне я - народ, не жди добра,
пока Россией "управляют" Флюгера!

07.11.2002г.


Рецензии