Севернее Вязьмы, 08. 10. 41г

...Горит вдали село большое,
Дымы столбами вверх идут.
Село,по церкви над рекою,
Здесь Богородицким зовут...

...Уже всё ближе русских цепи
И всё точнее их стрельба.
На "сто" винтовки сдвинул целик,
Чужую кровь стерев со лба.

(В прорыв стремится ополченье -
В нём пацаны и старики -
И в этом яростном сраженьи
Хотят поднять нас на штыки..)

...Уже штыков блеск различаю
И лица можно разглядеть,
И мне подумалось с печалью:
Сейчас придётся умереть...

Я штыковому не обучен,
Хотя к винтовке штык примкнул...
Но тут опять счастливый случай
На жизнь надежду мне вернул:

Нам, видно, боги улыбнулись -
Над полем «Stuka» пронеслись.
Сперва они к земле прильнули,
А после резко взмыли ввысь.

И словно эхо возвратилось -
Волна вторая шла с небес,
И всё разрывами покрылось:
И поле и далёкий лес;

И на дорогу танки вышли,
Огонь открывши на ходу;
В шинелях длинных, цвета мыши,
Стрелки баварские идут...

Отбита русская атака,
Рыданья рвутся из меня:
Убит я мог быть,как собака,
Или заколот,как свинья...

Разбиты русские частично -
Остатки спрятались в лесу.
Но час-другой и,как обычно,
В атаку вновь они пойдут...

А нам - nach Wjazma, приказали:
Идти в неё на сборный пункт.
На поле мёртвые остались,
Тела их погребенья ждут...

Ушло не больше батальона,
А было около полка
В ушах моих - разрывы, стоны,
В глазах - убитого рука.

В руке той не было винтовки,
В ней фотография была.
На мятом фото две девчонки,
И в белом платьице жена.

Придёт домой ей извещенье,
Что пал героем её муж.
А он, растерзан, без движенья,
Лежит на поле среди луж.

И не женой ей быть - вдовою,
И спросят дочки: Где отец?
И никогда уже весною
Не будет вместе двух сердец!

И он не выдаст замуж дочек,
Ему не крикнут внуки: Дед! -
Лежит в крови, средь луж и кочек,
Стекляно глядя нам вослед...


Рецензии
Конечно написать очень достоверно-сложно, да и где она достоверность.Те, кто на самом деле воевал почти все лежат давным давно.И то многие, оставшиеся, еще и фантазируют_показывая свою отвагу и доблесть, а мой отец(его 50 лет нет) говорил-страшно, а героизм просто, порой, ОТ НЕИЗБЕЖНОСТИ психоз-а убить человека очень тяжело.За героизм остались ордена.Но я вам поверила, и было приятно на душе, что еще помнят, и стараются сохранить это в памяти.Горько, когда рассуждаю о том и о другом, Ставят многое в вину Сталину, не могу до конца согласится, но они(И отец) шли в атаку с его именем ...Петр-1 положил в землю сколько...А слава о нем не утихает веками.Так будем же достойны нашей истории. и памяти погибших, и долгие лета живущим.Спасибо. Это достойно уважения!!!!

Галина Рябова-Дворядкина   25.09.2013 05:34     Заявить о нарушении
Галина,очень признателен Вам за Ваше мнение!
С теплом сердца и уважением,

Арсений Весенний   31.12.2013 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.