Лужа dcb 2

Большая Лужа на опушке леса
Молчит и тихо о своём мечтает,
Покуда кто-то не наступит, чертыхаясь,
Виня её за то, что всем мешает.
Тогда она, по-своему, по-лужьи, извинится,
Сказав, что высохнуть она не может -
Подземные ключи её собою наполняют...
Что и истечь ей не хватает силы,
Лишь потому, что старый сгнивший пень
Её дорогу грузно преграждает...
Вот и приходится сносить обиды,
От всех, кто не увидел воду.
Но звуки чавкающей жижи,
И вовсе непонятные народу,
Никто за речь её - Увы! - не принимает,
А значит, что и слов её невинных,
Совсем никто-никто не понимает...
И потому, опять умолкнув, Лужа
Тихонько, свои думы продолжает...

Она слыхала, как красивы трели,
Тех Птиц, что резко опустившись,
Чтобы её воды напиться,
Oпять стремительно взлетают выше Ели
И продолжают в воздухе кружиться...
Она слыхала, как умеет Ветер
Свистеть, пугая всю округу свистом...
И как таинственно, волшебно - потихоньку,
Он что-то вечером нашёптывает листьям...

Как откровенно восторгалась Лужа
Той несравненной Музыкой Природы!
Как обречённо понимала невозможность,
Когда-нибудь пропеть ей свои Оды...
Печалясь тем, что среди чудных звуков,
Ей оставаться грустно - безголосой,
И радуясь, что все вокруг, кто её знает,
Не смогут разглядеть её печали слезы...

Однажды - это было ранним утром -
Мальчишки в лес, играя, прибежали.
Они всё что-то городили
И весело наперебой кричали.
Тот пень, что Луже не давал проходу,
Им приглянулся...- дружно раскачали,
Все вместе, разом, подхватили,
Сорвали с места... И обратно ходу!...

И тут... О, чудо! Лужа побежала!
Вода в ней сделалась невиданно прозрачной!
В своём внезапном пробуждении
Она, вдруг,перестала быть невзрачной!

Она тихонько зажурчала!...

Она запела... Громче!... Громче!... Громче!...
Ключи, что застоялись в ней - подпели!
И звуки этой новой песни подхватили
И Смелый Ветер, и густые Ели,
И тихо листьями своими
Деревья нежно шелестели,
И Птицы дружно присоединили
К восторженному хору свои трели!

Запела Лужа, что была невзрачна,
А в сущности - ручьём многоголосым,
Сумев сберечь в своих мечтах прозрачных
Прекрасное Души Многоголосье.

~

Ирина Серебрякова
21 мая 2011г. Erie, PA

http://irinaspoetry.wordpress.com


Рецензии