Верность

Верность, свойство людей, вызывает у нас уваженье,-
Это жертвенность общему делу, семье и друзьям,
Побуждаемы ею идут на любые лишенья.
В безоглядной же верности есть недостаток, изъян.

Мать убийцы-насильника долго сынка покрывала,
Предоставив для пыток несчастных свой собственный кров,
Чем другим матерям принесла она горя не мало.
Приговор ей за верность не должен быть очень суров?

Вот супруга из верности мужу идёт на подлоги.
Муж - чиновник - брал взятки от разных богатых людей,
Воровал из казны, экономя на бедных. В итоге
Поломал судьбы многих, ограбил больных и детей.

Верный друг пару лет помогал сластолюбцу без меры,-
Заметал все следы, преступленья по дружбе тая.
Результат - получил сластолюбец болезнь от Венеры,
И распалась по этой причине у друга семья.

Нет, не всякая верность достойна людей уваженья!
Осуждаема та, что приносит сообществу вред,
Доставляя другим боль стрраданий, тоску, униженье,
Нищету или смерть, - Та, что служит источником бед.


Рецензии