Комментатор

«КОММЕНТАТОР».

Поэт – комментатор… и, как ни крути,
Он любит сгущенье естественных красок;
Он не совершенство; он вечно в пути –
Наивный герой своих собственных сказок…

Весь мир – вдохновенье; строка за строкой
Взрастают колосья на творческой ниве…
Поэт – комментатор… обычно плохой:
Порой однобок, и всегда субъективен:

– «Сегодня прилюдно кого-то казнят –
Опять персональный Конец всего Света!
И в первый, и даже в последний ряд
Раскуплены все уж заранье билеты.

Толпа с умиленьем скандирует: – «Вор!»
И ангелы плачут, и бесятся черти;
Палач равнодушно возносит топор –
Всего лишь мгновенье осталось до смерти!

И полнится ужасом жертвы лицо,
И просит за всё он у Бога прощенья…
И страшный удар!.. и затишие… но!..
Но этот удар не приносит спасенья!..»


Когда диким криком корёжится жизнь,
Тем самым всё небо взывая к ответу –
Заткнись комментатор! – смотри и молчи!..
Всё равно слов не хватит, чтоб выразить это…

(Октябрь 2012 года, с. Кулаково близ Тюмени.)


Рецензии