ii-секрет популярности в интернете -д

сай-2
Сегодняшний секрет ютьюба, секрет сетевой популярности -
нечто наподобие виртуального секрета Полишинеля
Тем не менее, вопрос это достаточно серьезный, практический - ибо массы людей в поисках интернет-популярности буквально "расшибаются в лепешку", тратят время и ресурсы, отравляют жизнь других пользователей спамом... И все для того, чтоб снискать благосклонность массовой аудитории, реализовать свое право на "15 минут славы" 

Взрослые ведут себя, как дети -
Вот что популярно в интернете!

Сенсация в инете и в мире шоу-бизнеса: рекорды популярности ставит клип южнокорейского рэппера Сая /он же - Psy/ под названием «Каннамский стиль». Песенка за 2 недели поднялась уже на 2 место в хит- параде топ-100 журнала Billboard. А в ютьюбе клип менее чем за 2 месяца посмотрели уже более 335 миллионов человек! (Можете <a сами</a>. И это - исходный ролик, не считая "зеркал") Признанне звезды шоу-бизнеса, раскрученные "лейблами", нервно отдыхают в сторонке.

  Больше всего удивляет и "доставляет", что главное в этом контенте - примитивизм. Слов там очень мало (да и те в основном - на корейском, 99% аудитории непонятном. Не беда, слушателям слова не важны!) Очень простенький  мотив, буквально "6 нот", с четким ритмом,  как в детском саду - "два прихлопа, три притопа". И набор простейших движений, именно детсадовских, прыгательно-топтательных - имитирующих то, как дети "скачут" на игрушечной лошадке. Даже цветовая гамма видеоролика - аляповатая, смешение контрастных цветов, пестрая, как детские игрушки.

В успех ролика, несомненно, внесло вклад и географически-языковое невежество аудитории, лингвистический англоязычный шовинизм, результатом коего стало нечто наподобие игры в "испорченный телефон". Единственный английский текст в клипе - многократно произносимые рэппером слова "Каннам стайл" («Каннамский стиль» - от названия родной местности), которые он произносит невнятно, то бишь со своим "азиатским" акцентом. Англоязычная аудитория переиначила это в 'Gangnam Style' и стала судить-рядить, что оное звукосочетание означает, что за "банда" имеется в виду...

Поистине, как малые дети, которые а) переиначивают слова и б) тянутся ко всему непонятному и запретному.  В общем, не было бы счастья, да недоразумение помогло. (Прямо в духе похождений незабвенного Ивана Чонкина,когда единственным способом победить непроходимо-беспросветную абсурдность жизни является наивно-прямолинейное, как будто детское к ней отношение.)

В итоге - это уже самый популярный видеоролик в интернете, за все время существования оного, поставивший рекорд по количеству лайков - более 3 млн. - уже занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Феноменальный успех - наглядное свидетельство глобальной
инфантилизации человечества и примитивизации культуры. Похоже, человечество безудержно впадает в детство (хотя по годам - стареет). По крайней мере, именно так ведет себя аудитория интернета, всех возрастов. (Я и в "<a об этом писал, еще несколько лет назад, и недавно обсуждал идейно близкие выводы исследований <a href=http://re3.livejournal.com/672799.html>С. Гринфилд</a>). Интернет - один из факторов глобальной инфантилизации человечества!))

Ну, а когда мы переходим от инета к обсуждению современного массового искусства, то нужно вот что подчеркнуть. Сегодня принято упрекать это "искусство" в пошлости, вульгарности, бескультурье. Но ведь подобные представления применимы ко вкусам взрослой аудитории! Если же взрослые люди ведут себя, как дети, и потребляют соответствующий контент  - правильнее сказать о том, что массовое искусство стремится к примитивизму и наивности, предоставляя "детские игрушки" для взрослых, незатейливый способ побаловаться незамысловатыми эмоциями.


Рецензии