Круговорот

          1

Жил листочек будь здоров
Лишь жалел, что не летает
Вот бы ветром меж дворов
Майским днем себе мечтает

Все сильнее ветер кружит
Осень лето провожает
Уж октябрь с небом дружит
Мечты листвы предвосхищает

Наш листочек помудрел
Загорел песочным цветом
Он прекрасно понимает
Не шуметь им вместе летом

Задрожала вся листва
Вихри крону обнимают
Крепнут узы их родства
Семена не возражают

Попрощавшись на рассвете
Покидает свой предел
Черешок отломит ветер
Скиталец счастлив, он летел

         2

Ветер силу проявляет
И желаний не скрывает
Пораженный красотою
Он наряд с ветвей сдувает
И уходит стороною
            
Превратилось в лоскуточки
Платье, шитое с весны
Как с цветочка лепесточки
Отрывает жизнь мечты

Словно солнцу подражая
Меж деревьями гуляет
Желто-красных листьев стая
Опускаясь, улетает

       3

Зима настала лес умолк
Весна – в нарядах знает толк
А значит скоро пробуждаться
Навстречу солнцу одеваться
               
Но где сегодня наш скиталец
Полета испытав восторг
Он свой воздушный кончил танец
На землю мокрым утром лег

День другой шуршал, метался
Как в бане клеился к двери
За соломинку хватался
Падал, снова поднимался
Пока горел огонь внутри

Грязный рваный и усталый
Боль и холод превозмог
Словно путник запоздалый
Постучал к соломе в стог

Это был временный приют
Тепло его встречало и уют
Кого метла, ему сюда
За веру, что добро сильнее зла

Все глубже понимая суть
Присел на миг перед дорогой
Надо идти, чтоб круг замкнуть
Извозчик жизни: - сердце трогай

Спеша в течение жизни вечной влиться
Ему на скотный двор пора поторопиться
В коровник под корову, греть бока
Сосущим чтоб хватало молока

Пока служил буренке срок
С соломой тесно подружился
В навозе вместе получали следующий урок
И там-же в общей массе растворился

           4

У природы мир таков
По своему течет все кругу
При вращении миров
Помогает жизнь друг, другу

В удобрение кусочек
Превратился наш листочек
Пищей став для новых почек
Нам оставив много точек…

Дождик, взяв его с собой
Для корней несет настой
С минералами в строю
Он бежит с собой в бою

Хочет добежать опять
И с листочком оторваться
Силу клеточкам отдать
В круг вернуться постараться

         5

Городской листочек мусор
Деревенский знает курс свой
Значит надо возвращаться
Что бы с пользою вращаться

Все мы станем удобрением
Внукам правнукам своим
Дети нас, как удобрение
Вносят в почву для души...

Все пути ведут туда
Люди вы иль господа
Все согласны? Слышу да
Землю не пачкайте тогда!


Рецензии