Жизнь

А наша жизнь как бурная река -
Начавшись с маленького ручейка,
Крепчает, ширится, пороги преодолевает,
То тихо, плавно протекает,
То скорость набирает.

Как разновидности у рек,
Бывает разным человек.

Течёт равнинная река
Спокойна, широка и глубока,
И буйной зеленью покрыты берега.
И человеку жизнь в достатке дорога.

По камушкам несётся речка горная.
Вода её бурлящая, холодная,
Прозрачная, сверкает, как хрусталь.
А энергичный человек всегда в запале.

Но вот река застыла, застоялась,
Вода в ней помутнела, завонялась.
И человек, когда не равивается,
Становится сердитым, злым, ругается.

Река одна существовать не станет.
Впадают реки и в моря, и в океаны.
И человек не сможет находиться в одиночестве.
Он обязательно стремится в общество.

Вся наша жизнь как полноводная река,
Течёт, лаская водами родные берега.
Горда истоками, богатая притоками
И жизненными добрыми уроками.


Рецензии