Суровый нрав и времена не сладки...

Суровый нрав и времена не сладки,
Где волчий вой сильней, чем детский плач,
От гнета у людей звериные повадки,
И каждый сам судья и сам палач.

Людская жизнь – разменная монета,
Кому услада видеть смерть, мученье,
Когда боялись люди видеть света,
А пережить ночь было бы везенье.

Когда стервятники обгладывали кости
Погибших воинов на полях сражений,
Когда, кто выжил, не хватало  злости,
Смирившись от усмешек, унижений.

Когда невинность силой забиралась,
А детский труд приветствовался в рабстве,
От слез людских земля-мать содрогалась,
То был суровый век в своем коварстве.

Повсюду войны, города горели,
Разруха, смерть, а с кем еще сражаться?
Когда от голода живые мертвых ели,
От жажды пили кровь, чтоб не скончаться.

Боялись жить, детей рожать боялись
И о спасенье душ богов молили.
В любви к святым, наверно, притворялись,
Ведь каждый день еще сильней грешили.

Так люди жизнь земли уничтожали,
Как в горных реках, жизнь ключом не билась,
И мать-земля, и люди вымирали.
Вот так однажды жизнь и прекратилась.

Спустя века, суровый нрав и время,
Все так же люди судеб своих судьи.
В грехах погрязли. Видно, это бремя,
Что жизнь земли погубят снова люди.
27.02.10г.


Рецензии