Лирика осени

Бульвар повит дымком. Костёр чуть полыхает.
И треск сухих ветвей забыться не даёт.
Скорбящая душа с надеждою встречает
Загадочный октябрь, осенних дней черёд.

Последний жёлтый лист сорвался с ветки клёна,
Упал на тротуар, от холода застыл...
О, как он счастлив был, когда ещё зелёным,
Под солнцем возрастал, и соки жизни пил!

Отцвёл. Засох. Упал. Раздавлен под ногами.
Судьба предрешена. Как, впрочем, и у всех.
Попытка всем спастись – молиться вечерами
За грех от праотцов, за первородный грех.

Незрелый разум наш есть часть души несчастной,
Он всё осознаёт, и чувствует душа.
В содружестве они, и против плоти властной
Идут в неравный бой, коварство ей круша.

Господь нас сотворил по образу святому,
Но был утрачен дар падением во грех.
Теперь подобны мы слепому и глухому,
Идём-бредём во мгле чрез множество помех.

Молитва – наша трость. Писанье – наши уши.
А Божий Сын навек Путеводитель наш.
Его нам надо знать. Его нам надо слушать.
Он нам покров и щит. Он нам надёжный страж!

Вот так, в осенний день, приходят размышленья
О жизни, о судьбе, о смысле бытия.
И по молитве Бог дарУет откровенье,
Что любящих Его, возьмёт в Свои края.

17.10.10.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!

Павел Хома   01.10.2012 17:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел!

Елена Мизюн   01.10.2012 17:14   Заявить о нарушении