Монолог чернокнижника

В покое каменной темницы
Укрылся я, в подвалах нижних.
И грезил: бог испепелится! —
Я, чародей и чернокнижник.

И, день за днем перебирая
Трактаты, фолианты, свитки,
Мечтал, как властелина рая
Приветит Смерть в объятьях липких.

Каббалистические знаки
Не дали ясного ответа
О плане яростной атаки
На трон божественного света.

Енохианские молитвы
И свечи, собранные кругом...
Увы, бессмысленны для битвы
С вовек презренным демиургом.

Я жаждал, чтобы Смерть скосила,
Смела божественное иго!
... Почти уже истратив силы,
Нашел я дьявольскую книгу!

Христианин учует сразу
(И иудей, и правоверный)
В ней сатанинскую проказу,
Что пахнет серою и скверной.

Рецепта быть не может проще,
Я отыскал ее недаром!
Она невиданною мощью,
Всесокрушающим ударом

Снесет божественные стены!
Но, собеседник очень строгий,
Меня ты спросишь непременно,
Совсем запутавшись в итоге:

«Не приукрашиваешь ты ли?
Когда же приоткроешь тайну?!»
И наконец я из-под пыли
Учебник логики достану.


Рецензии