Пора, пора, осенняя пора!

   *  *  *

Пора, мой друг, пора! [покоя] сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

1834                А. С. Пушкин.



      *  *  *

Пора, пора, осенняя пора!
Пред холодом восхода и мгновенья,
Встревожен час, как будто суета,
Всё бродит возле, нечто приведения.

Смотри, смотри, поэт любимых слов,
Душа исходит веру принуждений,
Терпенья нет, обломки ни без дров,-
Здесь создают нам лиру исхождений.

Пора, пора, исчерпана пора,
Сентябрь стоит, осенний полдень бродит,
Тепло кругом, прекрасная пора,
Друзей в лесу, себе всегда находит.

Ах осень, осень, друг ты мой прекрасный!
Чего стоишь и смотришь у окна?
Ах милый день, какой же ненастный,-
Пора любви, как избалована она.

Пора, пора, судьба меня проносит,
Летят за днями дни и месяц предо мной,
От всех проблем, с досуги день уносит
Летит, бежит, нежданно пред собой.

Пора, пора, проходит воля бури!
И листья трёх цветов, летают всё вокруг,
От перемены тягостной, от дури,
С ума сходить ты начинаешь вдруг.

Смотри, смотри, сентябрь порой проходит,
Осталость пару дней, чтоб с боли унести,
Мой милый друг, он счастья не находит,-
Идёт туда, чтоб время провести.


Рецензии