Мысли о прошлом

... А где-то близко, далеко
Седая осень дни листает,
Как жаль, что голуби тайком
Не соберутся просто в стаи.

Не улетят за горизонт,
Не суждено им быть на юге,
И я уже в раскрытый зонт
Влетаю с мыслью: "Скоро вьюги!"...

А скоро ли, не знаю я,
И под осенним листопадом,
Спешу куда-то от дождя,
Куда хочу, и небо взглядом

Уже окутаю вновь,
Люблю я осень, но не слишком,
Как слёзы, грустная любовь,
И где-то бродит тот мальчишка,

Что подарит лет пять назад
Охапку жёлтых листьев сразу,
Промчались годы, сто преград,
А я не вспомнила ни разу

Ту осень, тот нескучный парк,
Прогулки, смех и разговоры,
И предзакатный серый мрак,
И дождь, и наши эти споры

О чем-то важно и родном,
Я помню, но забыла впрочем,
Теперь, мечтаю об одном
Свой мир, который обесточен,

Преобразить, найти пути,
Найти улыбки, радость с счастьем,
А жизнь летит, вперёд летит,
Что есть в моей отныне власти

Я совершаю, и шутя
Иду по жизни, как по лужам,
И признаюсь, порой грустя,
Мне давно никто не нужен.

Как осень врят ли соберёт
Всех голубей на свете в стаю,
Так я не вижу свой полёт,
И прошлых дней перелистаю,

Простой сюжет, найдя в себе,
А может быть, так было нужно,
Кому-то, может быть, судьбе,
Что я осталась равнодушна

И к той охапке листьев, что
Мне не согрели душу с сердцем,
И я, закутавшись в пальто,
Ушла, захлопнув просто дверцу

В свой прежний мир, что раньше был
И главным, даже мне судьбою,
Но надо сил, так много сил,
Чтобы прощать, смиряясь с болью,

Смотреть на всё, как на тетрадь,
И знать, что можно всё исправить,
Но не могу перелистать
Сначала всё, себя заставить

Быть не самой собой, не той,
Я врать, конечно, не умею,
И отделять всё запятой
И дни, и ночи, не жалею,

Но может только лишь чуть-чуть,
Я знаю, всё не повторится,
Но впереди - мой новый путь,
И жаль, что голуби те птицы,

Что и зимой, и летом, здесь,
Не улетают ближе к югу,
Свой путь у каждого ведь есть,
Жизнь не идёт всегда по кругу...

А выбирает свой виток,
Приняв моменты, что там, в прошлом,
У каждых встреч всегда свой срок,
Уходит день, что снова прожит...

И я под маленьким зонтом,
Идя туда, куда не знаю,
Нередко думаю о том,
Что там найду, где потеряю...


Рецензии