В подвальной квартире. Фантазия

Княгиню в подвальной квартире,
Как сплетни, терзали химеры.
К ней мышь приходила в сортире,
Одетая горничной Верой.

Сложив обречённые лапки
И вытянув льстивую шею,
Шептала она про заплатки
На старом камзоле лакея.

- А где он? –
Кричала княгиня. –
Пороть подлеца-негодяя!
Томился фитиль в керосине,
О прошлых безумствах рыдая.

В каком-то затерянном мире
Душа беспричинно металась.
Княгине в подвальной квартире
Светила из памяти жалость.

Сплетались фигуры сердито
На стенах, сбежав от погони,
Лакей утомлённый Никита
Склонялся в нелепом поклоне.

Невольная горечь застынет
На лицах, забывших о счастье.
Уже схоронили княгиню,
А годы всё мчатся и мчатся.

Бренчит моя старость на лире,
Случайным огнём опаляя.
Живу я в подвальной квартире,
Где сырость привольно гуляет.

До гулкой обиды, до дрожи
Тиранят меня сновиденья,
Ненужной печалью тревожат
На стенах забытые тени.

В своей обречённой гордыне,
Свечу поднимая над болью,
Идёт мне навстречу княгиня,
Влача пустоту за собою.

Кому-то любви не хватает,
Секунд для прекрасного взлёта.
А эта в тумане растает
Бесцельной фальшивою нотой.

Извёл я тетрадей немало,
Стихи ненадёжны, как слуги.
Мечта ко мне вновь прибежала
Княгиней в житейском испуге.

Кормлю её сливой и вишней -
Вот пятна на бедном мундире.
Неужто я горестно лишний,
Как каждый в подвальной квартире?
                Р.Маргулис


Рецензии