Египетский храм

Там на небе ночном, далека-далека,
Средь созвездий из тысячи звезд,
Протекает безбрежного света река,
Тот кто ищет ее, тот найдет…

Ночь уходит уже, робко брезжит заря,
А над Нилом вновь солнце встает.
Над рекою туман, все клубится паря,
У реки древний храм утра ждет.

Средь высоких колонн недвижимы стоят,
Гордо Боги, что правят страной.
Жрец седой, там уже вершит свой обряд,
Вновь нарушив их тихий покой.

Здесь и Атум великий, начало начал,
Из хаоса создавший весь мир.
И Осирис с Исидой – страсти накал,
Чей так страшно закончился пир.

Вот и Сет, что в ярости всех превзошел,
Укротив родню и страну.
Лишь рожденный во тьме, его победил,
Сокол Гор – спаситель и сын.

По своду небесному проплывающий Ра,
Чей враг змей великий – Апоп.
Анубис – сердец беспристрастный судья,
О том времени пишет к нам Тот.

Поднявшая небо, жизнь давшая всем,
Великая Нут – священная кровь.
С нею Геб, источник чистейшей воды,
Землю украсивший зеленью вновь.

Тут и Бастет, любви и веселья обитель,
Водою владеющий мудрый Себек.
Птах – искусств и ремесел хранитель,
Справедливости жаждет Сехмет.

По ступеням поднявшись, в храм заходя,
Осветили лучи на стене:
Тех кто камни сложили и время храня,
Поклонялись богам в тишине...

С ними жрец открывал глаза на заре,
На искусство людей и богов.
Им и жизнь положена на этой стезе,
Среди таинств магических слов.

Все.., закончен обряд – двери отварены,
Люди могут войти он их ждет.
Много лиц посещает тот храм у реки,
Жрец им нужное место найдет.

Каждый здесь обресть желает мечты,
Скажет нужные он им слова.
И знакомые в каждом узнает черты,
В храм вошедших находит судьба…


Рецензии