Лирохвост

Птица-лира - Лирохвост
Пролетала с миром.
И просила, чтоб сыграл
На ее хвосте.
За Поэзию - мой тост
По судьбе пунктиром,
Импульсивно проплывал
В звонкой суете.

Птица-лира - Лирохвост
Грустно говорила -
Ты себя не расплещи.
Сбереги себя...-
Знаки нотные грибов
Мне земля дарила.
Вволю рифмами звенел,
Гриву теребя.

У меня в душе весна -
Я живу недаром.
Насекомых тащат мне
Летом и зимой.
В Тимирязево сосна
Пахнет скипидаром.
Там она поражена
Губкой корневой.

Лубоед сосну грызет.
Я листаю книги:
Что за вид наносит вред,
Стадия и пол?
Бездарь сумрачно плетет
Гнусные интриги.
Шестизубый короед
Влез в кедровый ствол.

Я совсем не так-то прост
И во всем упорен.
Я карабкаюсь наверх,
Сквозь ревнивый хор.
Птица-лира - Лирохвост,
Ты ж совсем не ворон.
Что ж во сне моем кричишь
Грустно - Невермор?!..-

Жизнь хронически... не так...
Что в броне для танка.
Остается в микроскоп
Устремить свой взгляд.
Вы видали, чтоб червяк
Стал бы грызть поганку?
Впрочем, мухи на говно
Все равно летят.

Птица-лира, не жалей,
Что желтеют листья.
Для Поэзии земля
Вовсе не тесна.
Ты почти что воробей,
Только...австралийский.
А в душе, назло всему,
Все равно весна.

1999


Рецензии