Диатомея

Мотыльков ловил и как старался!
Юность незаметно проносилась.
И в остатках вод реки Медички
Я заветный сундучок искал.
Был он мал и в капле умещался.
Но когда смотрел под лупой сильной -
Дивный короб с крышкою отличной
Водорослью странной представал.

ТГУ, мой мотылек крылатый,
В сказку-юность, силы не жалея,
Будто бы по мостику Крячкова*,
Тихо, незаметно перевел.
Я узнал - у водоросли этой
Чудо-имя есть - Диатомея.
Звездный узелок на томском небе
Ярко-ярко для меня расцвел...

Куйбышеву памятник убрали.
До него фонтан куда-то делся.
В коридоре, гулком и щемящем,
Нет портретов тех профессоров,
Что когда-то славу составляли
Бурной жизни университетской.
Вдруг смело портреты непонятно
Силой переменчивых ветров.

Шел я лаборантом и студентом
Вниз и вверх по вузовским ступенькам.
В мудром сундучке Диатомеи -
Бор спасенный, песен хоровод...
Там еще богатства очень много.
И его я трачу постепенно.
Может быть, в каком-то водоеме
Новый лаборант судьбу найдет.

1998


Рецензии