Пушкину

Сталин Пушкина любил,
Ибо Пушкин - мастер.
Все сказал и объяснил
О верховной власти.
Нет его уже сто лет...
В пору снегопада
Вождь сказал - Большой поэт.
Что ж, отметить надо.

В школах ставят из ребят
В праздники фигуры.
Композиторы творят
Песни, партитуры.
И террора злой строки
Пишется начало.
И несутся воронки
Темными ночами.

Пушкин, сквозь года, смотрел
Грустными глазами.
Я устал от ваших дел.
Разбирайтесь сами.
Видел, как страна идет
В рынок - злой и склизкий
И Америку трясет
Моника Левински...

Сталин Пушкина любил.
Что же тут плохого.
Он хотел, да не имел
Своего такого.
На божничку вознести -
Пой, поэт, эпоху!..
И тихонько извести,
Если пел, но плохо.
1999


Рецензии