Клюев

Старинные часы безмолвно тикали.
В груди еще пока избыток сил...
Оставшимся от патриарха Никона,
Его Распутин - перстнем одарил.

В мужицкий рай дорожка неизведана...
Но замыкался трех столетий круг.
И перстеньком распутинским серебряным
Сияли век, заря и Петербург.

Он был поэтом, содомитом-крохою...
В убийстве святость разглядел сперва...
Серебряно-кровавою эпохою
Обратно в глотку вогнаны слова.

Вот-вот и рай... Но все страшней и ветреней...
Слетаешь с древа как кровавый лист...
Казавшаяся раньше многоцветною,
Вдруг черно-красной стала эта жизнь.

Вот-вот и рай...Но кровью жизнь заверчена...
Увидев в пулемете слово «мед»,
Раскаясь пред собою «Погорельщиной»,
Свинцовой пчелкой пущен был в расход.

Своей страны он был влюбленным пленником,
Но не ее любимцем... А итог
В брезгливом уважении современников
И в любопытстве будущих эпох.


1999-2000


Рецензии