осенняя латынь

                festina lente – спеши медленно (лат.)

тепло, и до сих пор в продаже дыни,
по улицам сочится жёлтый дым,
окутывая баннер на латыни –
festina lente /не объешься дынь!/.
я выдохся, и вряд ли я нарушу
какой-нибудь неписаный закон,
но память так и просится наружу,
ругается и грохает замком.
я жив, но я давно уже прохожий,
не требующий ласки и бесед,
недели пролетают перед рожей
ошмётками прочитанных газет.
все прячутся, но в этой суматохе
про каждого написана статья:
из девочек опять плохие снохи,
из мальчиков – никчемные зятья.
я стряхиваю пепел, хрупкий-хрупкий,
докуриваю пятую подряд
и слушаю, как в телефонной трубке
друзья мои со мной не говорят.
они так и остались молодыми,
и жёлтое не стало золотым.
спасибо им за осень и за дыни,
за новые стихи и за латынь.


Рецензии
С днем рождения, ПОЭТ! И дай Бог тебе всего доброго, где бы ты ни был! И хорошо, что твои стихи здесь! Ты с нами! Обнимаю!!!

Светлана Баранцева   29.10.2022 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.