Финита

1

Холодной рукою хватает за горло осень,
Устремляясь  к югу, летят  журавли.
Прости, но тебя  я не предал  вовсе,
Слышишь, как сердце грохочет внутри?
Пульсацию слышно по сотовой связи,
И голос, порою, срываясь, дрожит,
Хоть мужчин это вовсе не красит.
Хожу на работу, старательно  делаю вид,
Что все хорошо. Но на самом-то деле,
Я сломлен  (еще хорошо не убит!)   
Считаю лишь дни от недели к неделе,
Сколько же  будет  таких  впереди
Одиноких ночей в холодной постели?
Журавли, между тем, уже  пролетели…   



Ветер гудит, в ночи завывая волком,
Дождь мелкой дробью колотит в стекло.
Иной раз не пойму себя толком,
Зачем же меня в этот край занесло?
Пустые районы, в домах заколочены окна,
Здесь жизнью не пахнет, здесь просто смердит.
От вида развалин становится тошно,
Но уродливость портит не только вид.
Она угнетает  и  ум,  и  рассудок,
Зачем этот град возведен на песке?
Закончится нефть,  его просто не будет
На карте мира, и на  этой земле.
Лишь ветер  один, завывая волком
Будет гудеть в  проржавевшей  трубе…

3   

Выхожу в промозглую серость утра,
Бреду к остановке страдая от холода,
В маршрутку сажусь, молча еду туда,
Где моя примелькалась, наверное, морда.
В  заведении этом нас точно  не ждут,
Но  обязанность выше наших желаний,   
Называется мрачное здание – суд,
Это - дом  подневольных свиданий.
В коридоре народа почти никого,
Лишь старушка одна на железном стуле
Притулилась,  ожидая, скорее всего,
Когда ее вызовут в черных мантиях судьи.
А судьи все медлят, ее не зовут,
Они на старушек  и  время плюют.

4

Но все не так плохо, окончен процесс,
К обеду прояснилось  хмурое  небо,
И вдруг я почувствовал  как  интерес 
Проснулся не только к насущному хлебу.
Какие красоты  и краски кругом!
Щемящее чувство тоски от свиданья   
С дряхлеющей осенью;   пестрым  платком,
Она машет, прощаясь под ветра рыданья.   
Кулисы закрыты,  пора  на поклон,
Окончен спектакль под названьем сезон.      

(сентябрь 2012)


Рецензии