по следам Джона Китса

1

Уснуть как можно смертным сном,
Коль жизнь есть сон? Лишь сон... И он
Блаженства гонит стайкой мимо.
И сладких удовольствий сонм
Для смертных,  здесь  -  неуловимый
Рождает в тленной плоти боль...
Лишь смерть возьмёт её с собой.
--
Изгнанник на земле - живущий!
И все пути его - печаль.
Терновник он, во тьме поющий,
Разбитый злой рукой Грааль.
И завтра - у вчера в плену...
И всё -  как сны сквозь пелену...

(ON DEATH)


2.
Серебряной голубкой из затменья
Взметнулась вверх и бросилась в рассвет
Душа моя - в чертоги воскресенья,
Из мрака и мучения - на свет!!
Где духи, обитающие в правде,
В шелках бессмертья, видя  ход планет,
Вкушают радость высшую на равных
С Великими, где зла в помине нет!
В мелодии, в которых Отче Благий -
Познавшими Его - благословлён!
Послушай их: "Я сиротой был нАгим,
А ныне голод правды утолён!"

Посланье благо! - Есть ли радость выше?
О, горе, если ты его не слышишь!

(Аs from the darkening gloom a silver dove)


3.
Приходит страх в  ночи – многоголосьем,
Что не успеет сжать мой верный серп
Созревших мыслей на полях колосья.
Укроет очи плат, он  будет сер!
Поблёкнут  свет и мрак, страницы судеб,
Ладонь  забудет тёплый дух зерна,
И ночи с той звездой вовек не будет,
И тайны, что во мрак облачена!
Смущен слегка, дрожат мои колени:
Не наслажусь уже издалека
Случайности игрой в судьбе  и тенью
ПровИденья, качнувшейся слегка.
Но праведен Отмерявший мгновенья…
О, горше - не увижу я тебя!
Ты не задремлешь под моею сенью,
Я стану скорбной тенью…  Проходя

По кромке жизни и небытия,
В щемящей утопаю скорби я…

(When I have fears that I may cease to be)

4.

О, Одиночество! Мой гений и палач!
Не брось меня в пустынный город камня -
Там стены поглотят мой детский плач!
Уж лучше - на костёр, на плаху, в пламя!
Гони ветрами с севера! Постой!.. -
Стели цветочных склонов покрывало.
А после брось с обрыва за мечтой,
Седых снегов укрой меня обвалом.
Я - твой прилежный горе-ученик...
Мани меня в чертог твоих мечтаний!
О, Одиночество, как горек твой родник!
Как сладок мёд из сот предвечных  таин...

(O Solitude! if I must with thee dwell…)


P.S

То соловей? - Нет, лишь мечта...
Ты помнишь, та?!! Сквозь мрак – незрима…
Ты спишь…  Вокруг всё - пустота,
И каплют в пустоте года,
И ты – не ты... Но шепчет имя
Бессмертья талая  вода...


Останься птицею-мечтой в тени невянущего сада,
Дождём, листвой со мною пой, насыть  нектаром  винограда.
И грёз не прогоняй с чела  – рукою палача ли, скверны.
В саду я пела ли, спала... Но ноты брала чисто, верно...


Рецензии
КРАСОТИЩА!!! "Как сладок мёд из сот предвечных таин..." Пока, Алёнка!!! СПАСИБО ТЕБЕ.

Тавла   11.04.2014 21:43     Заявить о нарушении
знаешь, мне этот цикл со временем всё дороже становится)
как вино)

Хелена Фисои   11.04.2014 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.