Рассказ о человеке

Меняет время нашей жизни форму
Архитектуру зданий, шляп фасон,
Полёты в космос нынче стали нормой
И нормой стал в кармане телефон.

Но властно, ль время над людской природой,
Над качествами духа и души?
Понятия «добро» и «зло» вне моды,
В каком веку про них ты не пиши.

А может, в бездуховность погружённый,
Кто добр и честен был, тот станет зол?
Как огурец, опущенный в рассол,
Из свежего становится солёным..

Так рассуждал я как то, в среду, что ли?
Когда зашёл соседский паренёк.
Им сочинение задали в школе
И он хотел, что б я ему помог.

Парнишку звать Борис, он восьмиклассник
В словесности немного слабоват,
Хороший, в общем, парень, не проказник,
Мать стоматолог, папа адвокат.

Им задали развить такую тему:
«Кто мой любимый книжный персонаж»
Ну и возникли с выбором проблемы,
Читает мало нынче школьник наш.

Что ж подсказать? Не стал я ждать намёка,
Мальчишкам благородство подавай,
Что б рыцари без страха и упрёка,
Что б пропадай, а друга выручай!

Мне вспомнилось одно произведенье,
Когда-то очень тронуло меня,
Из детства моего стихотворенье,
Как парень спас ребёнка из огня.

Взобравшись по трубе по водосточной,
Рискуя жизнью, на шестой этаж!
Ну, Михалкова, помните? Вот точно,
Достойный нашей темы персонаж.

Пересказал я Борьке содержанье
И предложил ему как вариант
В основу взять сие повествованье,
Надеясь, что мальчишка будет рад.

В ответ мой друг серьёзно сдвинул бровки,
И впечатленно протянул: «Крутяк!
Влез на шестой этаж и без страховки!
Ну прямо, Человек-Паук! Хотя..

Зачем? А если б подвела силёнка?
Ведь он же мог бы вызвать МЧС,
Угробил бы себя, да и ребёнка,
Он, может с пьяну по трубе полез?

Подобное геройство нам не гоже,
Вот если б миллион в огне горел,
Тогда бы я полез наверно тоже,
А так, не знаю, я б не захотел..

Послушай, дядь, я кажется, придумал!
Про Гарри Поттера я лучше напишу,
Училка спросит «почему?» скажу мол,
Похожи мы, вот я очки ношу..

К тому же он успешен и отважен,
Девчонкам нравится, а умный - обалдеть!
С волшебной палочкой ему никто не страшен,
Хотел бы я такую же иметь!

Пойду я, ладно. С этим сочиненьем,
До поздней ночи, видно просижу..»
Ушёл, оставив мне недоуменье
Да и досаду, честно вам скажу.

Я вроде бы не спал всё это время,
Родился вроде не позавчера,
Но не заметил, как взошло, то семя,
Что принесли нам перемен ветра.

Те семена корысти и бездушья,
Что вброшены в сердца и проросли,
Как в поле сорняки несут удушье,
Побегам совести, добра, любви..

А вечером из хроники событий,
По телеку услышал я рассказ,
Парнишка деревенский, Жуков Витя,
Бабулю из избы горящей спас.

А после в школу он, как не бывало,
Пришёл и никому не рассказал,
Родная мать из новостей узнала,
О том, что сын её героем стал!

И понял я, добро неистребимо,
Покуда живы совесть и душа,
Наверно, так же, как неотделимы,
Тепло и свет от солнца! Но, греша

На бездуховность жизни в нашем веке
Всё ж гордость за людей я ощутил,
И, досмотрев рассказ о Человеке,
Счастливый, на футбол переключил.


Рецензии