В. С. Высоцкому

Читалась Высоцкого рифма,
Думаю: «Штучный талант,
Помазала гением нимфа,
На звание славы гигант!»

Каждая строчка правдивый укол,
По глубинке душевной утробы.
Бился контролем призвания забор,
До Голгофы идти от природы!

Люди Москвы послевоенных годов:
«В коммунизме заветы другие!
Сыты,одеты,от штиблет до шарфов
А в религии щас все нагие!»

Босые ступни-СССР обсмеяли:
«Товарищ!Обуйся!Здесь грязно!
Дорогу святители всю заплевали,
Тернистой стезёю заразно!»

Убили желание петь как Давид!
«Да,здравствует разум людской!
Прогресса путём избежишь волокит,
И крест мы несём всей страной!»

Поклоняться вождям гений не мог!
Игольных ушей не сыскать!
Республики пищей оказался порок:
«Голодный художник? Вкушать!»

Много ли нужно творцу,чтоб прожить?
Восторженные взгляды в ладони!
Решился во МХАТ сгоряча поступить-
Оказались привередливы кони!

Долго Дионис тобою гнушался,
Современник типаж не признал!
Рядовым статистом МДТ затерялся,
Поэтический круг не катал!

Из чужой колеи выход нашёл,
Святители всё же любили!
На пьедестал «Таганки» взошёл.
Баллады с домов голосили!

Любимов твоё амплуа угадал!
На Хлопуше зритель взмок!
Жалко Есенин игры не видал,
А Марина попалась в силок!

Гамлет вышел совершенным,
Жеглов в цитатах стал живой!
На Мерседесе въехал первым.
Бродским признан гений твой!

Славное «Я» всё приходило,
С каждой открытой границей!
Но настоящее «Я» уходило,
С «остекленевшей» поясницей!

Изредка в строчках пытался найтись,
Междустрочие обратно мешало!
По тропам свободы уже не пройтись,
Безысходным талантом связало!

Игравший Высоцкого взошёл на поклон,
Органичней никто не сыграет!
За игру сам собою в себе отмщён.
Вседержителю жалко,вздыхает!

Ослабевшие руки сценарий упустят,
С бледной улыбкой:«Нет!Я здоров!»,
На конечную станцую тихо запустят,
Советский Сапсан где нет тормозов!

Владимир Семёнович-Вы были гений,
Кумиром миллионов ушли!
Много могли обратить поколений,
Если б до Голгофы дошли!
09.08.12


Рецензии