Две мартышки

Две  обезьянки  без печали
На пальме целый  час  трещали,
Смеялись громко,  беззаботно.
Им было весело,  щекотно.
То  хвостиками обнимались,
То  всё   шутили,  щекотались.
Им строго мама говорит,
И щекотаться не велит:
«Нельзя  шуметь,  мои малышки.
В  конце -  концов,  вы не мальчишки.
А  обезьянки там и тут,
Прилично все себя ведут.
Нельзя дразнить внизу  зверей,
И к старшим надо быть добрей».
Но обезьянкам,  как назло,
С   характерами не везло.
Кокосы  вниз они бросали,
И  беззаботно  хохотали.
Не  слышат мамочку совсем
И надоели шумом всем.
Внизу под пальмой – носорог,
Он гордо нёс  домой свой рог.
Вдруг,  сверху шар летит. Ой! Ой!
Орех кокосовый большой!
И сразу на макушке шишка,
Как будто носорог – Топтыжка.
Ну, всё! Теперь несдобровать.
Он начал пальму подрывать,
Чтобы  стряхнуть мартышек вниз,
А это не смешной сюрприз.
Ведь носорог с большою шишкой,
Не песни будет петь с мартышкой.
Задаст им трёпку, как отец,
И воспитает, наконец.
А тут, конечно, как назло,
Мартышкам с пальмой не везло.
Она  шаталась и трещала.
Шалуньи замерли сначала,
Потом увидели – беда!
Упасть грозит?   Конечно,  да!
И стали маму подзывать,
И  даже слёзы проливать.
А  мама им  сказала строго:
«Обидели вы носорога.
Теперь вам нечего юлить,
Прощенье надо  попросить.
Он  мудрый добрый носорог,
Возможно,  и не будет строг».
Мартышки  снова затрещали,
Друг  друга всё перебивали:
«Не будем мы шалить,  прости.
И нашу  пальму отпусти.
Мы слово честное даём,
Не то мы скоро  упадём».
И усмехнулся носорог,
И опустил свой острый  рог.
Сказал: «А маму  надо слушать».
И побежал бананы кушать.

Иллюстрация из интернета








 


Рецензии