Как хорошо было в средневековье

Как хорошо было в средневековье
Тем, кто замыслил стихи написать:
Невелико было их поголовье –
Пальцев хватило б, чтоб пересчитать.

И, в стихоплётство отважно пускаясь,
Всякий уверенным мог раньше быть
В том, что творит он, не пересекаясь,
Что не грозит плагиатором слыть.

Здорово! Фразы ещё не избиты,
И опасаться не нужно ничуть,
Что ещё раньше тебя эрудиты
Ими успели когда-то блеснуть.

И романтизма поболее было:
Раньше маркизы писали, графья…
Что им писать про капусту, про мыло? –
Этим займутся такие, как я.

Нам потруднее: то быт заедает,
То на работе проблем огребёшь…
Денег, опять же, всегда не хватает,
Время, опять же, на всё не найдёшь.

Ну а сподобишься, строчку – другую
Вдруг между делом случайно родишь, –
Позже узнаешь, что труд весь впустую,
Что плагиаторством страшно грешишь.

В те времена всё же было попроще:
Мы соловья норовим на шампур…
И потому-то в известной всем роще
Нынче лишь Лещенко да Винокур.

Реже мы стали теперь восхищаться,
Поводов меньше, и мы всё в бегах.
Раньше изысканный, стал упрощаться
Слог в сочиняемых ныне стихах.

Всё изменилось в обманчивом мире,
Только обратно не переиграть.
Нынче блатные аккорды на лире
Новые русские пыжатся брать.

Жаль, что уходит эпоха романсов.
Но для меня в этом выгода есть:
Раньше не выпало б мне столько шансов
В стан «крокодильских» поэтов пролезть.

Раз не владею я слогом высоким,
Раз слабоваты стихи у меня,
Буду читателя брать я наскоком –
Врежу на злобу текущего дня!

Критики пыл мой уже не остудят –
Значит, удастся мне всех победить.
А победителей, вроде, не судят,
Некому стало поэтов судить.


Рецензии