Баллада о бедной Клариссе

 Лодка у причала...лёгкая волна
 Бережно качала старые борта.
 Стыли кипарисы в страже у воды,
 Чтоб собой Клариссу спрятать от беды.

 И луна глядела вниз во все глаза -
 Любопытства демон душу ей  терзал:
 Сквозь  тумана тело   не видать ни зги...               
 Вдруг прошелестели быстрые  шаги.

"Муж проклятый, старый, ты прощай навек.
 Прятать я устала страх в дрожаньи век.
 Богу я молиться буду, он простит":
 Лодка словно птица по волнам летит. 

 В золочёной спальне спит постылый муж,
 На губах улыбка  скользкая как уж.
 Сон его спокоен, ночь к нему нежна:
 "Не мечтай напрасно, бедная жена".

 Лодка застонала, вдруг лишаясь сил:
 Днище ей кинжалом кто-то прохудил...
 Волосы поплыли вдоль морских корней,
 Пряжей светлой свились на глубоком дне.

 А луна, отпрянув от разреза туч,
 Оттирала рьяно свой намокший луч:
 Горек вкус коварства и людской беды,
 Горше и солёней всей  морской  воды.
.


Рецензии