Русские вдовы...

Эх...Русские бабы! – платочек суровый
И черное платье до пят,
В глазах изможденных прощальное слово -
Скорбящей рукой покрестят.
=========
В дорогу краюху горячего хлеба,
Да несколько сладких картох…
И свечку поставит она на молебен,
Проплачет в подушку всю ночь...

Под скатертью белой два серых конверта -
Не скор и нелегок их путь:
Пропал сокол ясный, а где – неизвестно.
И снова до зорь не уснуть.

Зимою, весною грустит у околицы,
В страду - на дорогу с полей.
И каждую ночь у лампадки все молится...
Да нет и оттуда вестей…
===========
Эх... Русские вдовы! Колени не гнутся -
Седую главу поклоню.
Один я с Победой в деревню вернулся...
Нет! Вы победили войну!


Рецензии
"Один я с Победой в деревню вернулся...
Нет! Вы победили войну!"- самые главные слова-признания. С уважением,

Галина Колегова   03.05.2020 05:05     Заявить о нарушении
Благодарю.

Артур Гаврилов   09.05.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.