У Музы есть различные пристрастья

     *  *  *
У Музы есть различные пристрастья,
Дары ее даются не равно;
Стократ она божественнее счастья,
       Но своенравна, как оно.

Иных она лишь на заре лелеет,
Целует шелк их кудрей молодых,
Но ветерок чуть жарче лишь повеет —
И с первым сном она бежит от них.

1861г.                Ф.Тютчев.



     *  *  *

У музы есть различные пристрастья,
Дары ёе даются не равно
От всех припятствий, воли и от счастья,
Но в жизни страха точно не дано.

Поэт живёт и радует природу,
Он вдохновляет чувствами её,
Он дышит тем, познавши непогоду,
Целует листья, бродит меж неё.

У музы есть свой страх и воля,
Там у ручья, где Пушкин наш бродил,
Дружил с природой, бегал он у моря,
И ждал друзей, поэзию судил.

Там на скамейке, вечером сидели,
Стихи читали, воздухом дыша,
И от пристрастей, с воли онимели,
Когда узнали, что они друзья.

Вот так пора! Даёт познать, что счастье,
Оно дано и добрым и другим,-
Без сожалений, в сумрак и ненастья,
Дано оно, почувствовать глухим.

У музы есть различные пристрастья,
Темно, светло, иль дождик льёт порой,
От жизни, воли и ненастья,
Дана улыбка, может быть с тобой.

Бываем часто недовольны,
Стихами тоже, лирикой своей,
Самой себе, с разлуки непривольны,-
Мы часто суть теряем от идей.


Рецензии