Гусарский мушкетон

Картечью волчьей – вовсе не драже
Заряжены гусарские мушкеты.
Нет, в эскадроне – только пистолеты,
Но первый взвод всегда настороже.
И если враг гусар захочет смять,
Летит во весь опор, зашедшись в крике,
Уланские вперед наставив пики –
То первый взвод вперед идет опять.
Грохочут мушкетоны, и картечь
По лошадям и по уланам хлещет,
И кони на дыбы встают, трепещут,
И эполеты рвёт с уланских плеч.
Изранен, весь в крови передний ряд,
И лошадь в пене мечется по полю,
И нет команды, чтоб могла и доле
Послать улан вперед, а не назад.
***
Встречай врага на каждом рубеже,
Гусарское свинцовое драже!


Рецензии
Познавательно и интересно!

Вадим Константинов 2   05.11.2014 17:33     Заявить о нарушении
В "Ржевском..." у меня чуть подробнее расписан такой эпизод:
http://www.stihi.ru/2007/12/01/3852 Глава 8. Фер-Шампенуаз, 1814

Репин В.   05.11.2014 20:14   Заявить о нарушении