Наб. Мойки, 12

Последняя квартира- берег Мойки,
Кондитерская Вольфа-Беранже.....
Ты жил здесь мало,
Счастлив был?  Нисколько...
Но все напоминает о тебе.

Так прикоснуться хочется руками
К исписанным твоей рукой листкам,
Чтоб в сердце у себя оставить память
О том, что будет дорого всегда.

Замедлим шаг, представим, что когда- то
Ты легкой поступью здесь проходил,
Писал стихи,  но не был ты богатым,
Любил жену, детей, долги платил....

Тебя травили, ревность пробуждая,
Затрагивая честь твоей семьи,
Рукой Дантеса все ж тебя убили,
Любовь к тебе убить лишь не смогли.

Здесь надпись на стене гласила:" Пушкин".
Жуковского написаны рукой три бюллетеня
Скромной черной ручкой в ту ночь
после дуэли роковой  висели рядом
С именем великим .
И содрогнулась в горе вся страна,
Когда глаза твои навек закрылись
И замолчали навсегда уста.

Убили только тело, но не душу,
Она живет в нас, русских, до сих пор.
И имя " Александр Сергеич Пушкин"
Навеки с нашей связано страной.


Рецензии