Верный путь к страданиям

Великий Фридрих Ницше, верный друг
Однажды мне на ухо прошептал
О том, что обещать лишь можно действия
Не чувства, как я раньше полагал
Ему доверился я, но подумал: "Вдруг?"
Вдруг в сердце твоем хладном я иной услышу стук
Вдруг будет все со мной иначе, чем с другими
И дни мои так и останутся живыми
Любовь твоя ко мне жить будет вечно
Но вот теперь внутри я изувечен

За годы этого абсурда
Что составляет жизнь мою
Я знаю, чем являюсь
И с каждым днем все глубже познаю
То существо, что создал я в себе
Питающее ненависть к всему людскому
Но часть его огромная, принадлежит тебе
И никому, ты слышишь? Никому другому

Терпеть то существо порой не в силах даже я
Твои страдания, невзгоды понимаю я, быть может,
Но только не пойму я никогда и не прощу
То, как легко ты пробуждаешь ту часть, что меня гложет
Пасть существа, как пасть осатаневшей псины
Сжимается на худощавом горле
Души моей, сухой как осенью осина
Живущей лишь протухшею любовью

Ты говоришь, что я тебя не понимаю
А он тебя всегда поймет, поэтому
Твоя любовь ко мне исчезнет вмиг
К нему появится...вот разве это
Та истинная вечная любовь?
Что ты пророчила мне ежедневно
И я, глупец, под клятвы верности давал буквально кровь
Тебе я клялся, что люблю тебя безмерно

Да я могу, встав на колени ныне,
Поклясться тебе в этом, но зачем?
Бездушный твой плевок лишь вызовет уныние
Которым сыт по горло я уже
Ты холодно харкаешь в эту гниль
В эту прогнившую от ненависти душу
В которой будет жить любовь к тебе
Ведь даже если захочу, ее я не разрушу.


     "Можно обещать действия, но никак не чувства: ибо последние непроизвольны. Кто обещает кому-либо всегда любить его, или всегда ненавидеть, или оставаться всегда верным, тот обещает нечто, что не находится в его власти; но конечно, он может обещать такие действия, которые хотя обычно являются следствиями любви, ненависти, верности, но могут проистекать и из других мотивов: ибо к одному и тому же действию ведут многие пути и мотивы. Обещание всегда любить кого-либо означает, следовательно: пока я буду любить тебя, я буду проявлять в отношении тебя действия любви; а когда я уже не буду тебя любить, ты по-прежнему будешь получать от меня те же действия, хотя и обусловленные иными мотивами - так что в головах ближних сохранится видимость, будто любовь осталась неизменной. - Следовательно, когда без самоослепления обещают кому-либо вечную любовь, то обещают, собственно, длительность видимости любви". (с) Фридрих Ницше


Рецензии