Когда замерзаешь

Стремглав,  наобум, не оставив следов,
 сорвав только с вешалки шубу да шапку,
не переобувшись, в мороз на крыльцо -
 бежать, спотыкаясь походкою шаткой.

Спешить, замерзая слезами в глазах,
 колодцы глазниц засыпая порошей,
 и сердце под шубою ёкает так,
 как будто и впрямь я всем миром заброшена.

Укрыться. Уйти. Затвориться. Пока
еще не нашли. Не окликнули грубо.
Долой!.. как добраться - да все равно как…
Пусть дача забита. Заснежена вьюгой.

И  окна  крест-накрест забиты доской, 
как на зиму  - и паутина в проеме.
Сквозь щели - лучи точно иглы -  зато
сколь солнечный мир беспредельно огромен!

Морозно. Не топлено. И миражи
Скользят по обрывкам обоев на стенах.
Когда замерзаешь – то хочется жить.      
И хочется спать - до предела  Вселенной.

Захочется встать  – но уже не уйти.
Проснувшись, полов не коснуться стопою.
Но градом – горохом! просыпался стих…
И слово рекою!И строчки  бегут к водопою.


…взлетают листы в  темно-алом  раю.
 Снимается с кромки крылатая стая.
 И стопкой листы на столе у печи - я на самом краю.
Замерзну? Сгорю? а быть может - слезами истаю?

…невнятно? – зато мне тепло замерзать,
и греют лучи на закате сквозь стекла. 
И щурятся сонно сквозь солнце глаза,
сквозь сонные слезы. И сумерки - около.


Рецензии