Ступает осень на порог

Твардовский А.

День пригреет – возле дома.

День пригреет — возле дома

Пахнет позднею травой,

Яровой, сухой соломой

И картофельной ботвой.

И хотя земля устала,

Всё ещё добра, тепла:

Лён разостланный отава1

У краёв приподняла.

Но уже темнеют реки,

Тянет кверху дым костра.

Отошли грибы, орехи.

Смотришь, утром со двора

Скот не вышел. В поле пусто.

Белый утренник зернист.

И свежо, морозно, вкусно

Заскрипел капустный лист.

И за криком журавлиным,

Завершая хлебный год,

На ремонт идут машины,

В колеях ломая лёд.

   *  *  *

Осень, осень, день не греет,
Холод, ветер, бьёт в окно,
И шумят, деревья тлеют
От восхода без всего.

Дождь идёт, природа плачет
И нехочет уходить,
Дверью стукнув, с боли скачет
Всё боится подходить.

Вера, вера, смотришь утро,-
Осень плещет пред собой,
От души порой мне смутно,
Листья падают горой.

День не греет возле дома,
Солнца тоже не видать,
Проваляться бы в постеле,
Целый день так пролижать.

Мысли, мысли, нет покоя,
Ветер гонит всех долой,
Журавли, как после боя,
Собираются толпой.

Там на поле, не увидешь,
Слышен звук лишь далеко,
Крик за криком, не услышишь,-
Стаю видно высоко.

Осень, осень,- мир творенья!
Кто в печале, кто быть рад,
Всё зависит от волненья,
От тревог, как виден сад.

День не греет возле дома,
Туча чёрная стоит,
И видна в дали солома,
Там на поле, что лежит.

Что сказать? - земля устала,
Нужен отдых ей порой,
Милый друг, пора настала,-
Пахнет позднею травой.

Осень, осень не стыдися,
Ты не слушай никого,
Ты твори своё, смирися,
Загляни ко мне в окно.
 


Рецензии