Ра река

***

В глубокой древности
Дон и Волга соединялись
естественным образом
(приблизительно там, где они
сейчас соединены искусственно).
Это была одна река – солнечная река: Ра – река
(Древний храм).

***

Дон – батюшка… И Волга Мать…
Вы были вместе, ведь когда-то…
И звались Ра – рекой! Под стать -
Народу Русскому! Богата -

Была Душа его – теплом!
Богата – СВЕТом золотистым
Живу я здесь … Великий Дон!
Ты был когда-то – СВЕТлым, чистым!..

С дружиною своей пришел
К СВЯЩенной древней речке – Велес.
Искал он долго, но нашел -
СВЯЩенный Храм Природы! Здесь он -

Очистил войско и себя -
От грешных мыслей. Он ведь понял:
Борьба - ему уже нужна,
А не победа… Славный воин -

Постиг: Душа его – грязна!..
И захотел он – исцеленья!
Омыл он войско; Ра-река -
Дала Душе – освобожденье!

Древнейший храм = Дон - старожил.
СВЯЩенно место, СВЯТо!
Здесь Сергий Радонежский жил,
В пещере жил он здесь когда-то…
Не просто жил он на Дону:
Знал светлый старец: здесь источник
Добра… Тянулся он к нему…
Полны слова его пророчеств.

Ра = «солнце», Дон - «родник», «вода»…
Неж – древнее ласковое званье…
О, Радонеж, ты – Ра – река!
Ты вновь явилась, из преданья…
                23 ноября 2005 г.


Рецензии