Татьяна

Пока друзья в демократическом угаре
шмаляли коноплю и погибали зря,
я препарировала земноводных тварей
в лабораторке, что при первой городской.
Латынь жевала, пирожки с повидлом,
когда в зубах навязло и обрыдло,
сбежала проводить остаток лета
в деревню энскую, за тридевять земель,
к своей седьмой воде на киселе
Татьяне. Нет, не вспомню , сколько лет ей
в ту пору было? Вспомнит ли она?
Не думаю. Всё было шатко, смутно --
то смутные шатались времена.
Но энскую деревню обходили.
Чем поживиться было? Семь дворов
под игом сорняков, тумана, пыли.
Ни радио, ни почты, ни ТВ.
О, райский ад на брошенной земле..

Воняло кислым, прелевым, прогорклым,
и сумерки сатиновые блёкли,
когда Татьяна (ни в одном глазу
от кружки самогона) их стирала
с бельём в эмалированном тазу.
Ручищами разбрызгивая пену,
Татьяна пела… как Татьяна пела…
не песнь была, но бабий страшный вой.
Казалось, это в схватке горловой
все женщины страны на речке энской
сошлись оплакивать сынов, отцов, мужей --
погибших всех -- от Куликовской до Чеченской.

В каком-то раздражении глухом
я по бурьяну уползала в дом,
чтоб Пригова читать и Пирогова,
но отвлекало чтение хреново:
контуженные чвакали часы,
ныл подо мной диван зубовной болью,
попискивали мыши из подполья.

Распахнутое в сумерки окно
вещало земноводные проклятья
от порешённых мной сестёр и братьев.
Дебиловато чудилось: спешат
на лампы свет, из темноты припухшей,
осклизлые и мстительные души
безвинно убиенных лягушат.

Катилось лето. Мы с подачи Тани
бродили по лесу, растапливали баню --
угарную, промокшую насквозь.
Закручивали фиги из волос.
На угли квасу кислого плескали.
Меня Татьяна веником хлестала.
Метались, вызывающе близки,
татьянины брусничные соски.
В предобморочной эйфории зыбкой
плыла её счастливая улыбка.
….
Сидели долго на бревне, по-птичьи.
С особенным своим косноязычьем
пересказав всю простенькую жизнь,
просила: как там люди? Расскажи.
Глядела на закат лилово-алый,
заклятьем первобытным повторяла:
ГКЧП. Москва. Норд-Ост. Беслан.
В глазах прозрачных,
как пузырь на луже,
вздуваясь, рос и разрывался ужас.
Тёк по щеке замедленной слезой.

Подумаешь, слеза… такая малость.
Но в этой тяжкой бездне отражалась
из блеянья людского поголовья,
из ненависти, вскормленной любовью,
из крови, веры, ярости, огня
эпоха сумасшедшая моя.


Рецензии
"но ..отражалась
эпоха сумасшедшая моя".
не только эпоха, но и люди...
и детальки.
очень люблю детальки - они или врут или наооборот
у Вас - наоборот :)

Елька22   07.09.2013 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо вам, добрый человек, на добром слове:)

Света Чернышова   08.09.2013 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.