Предания Древнего Рима. Ромул и Рем

Предания Древнего Рима
Как-будто проносятся мимо
Таланта прошу
Стихом опишу
Предания Древнего Рима

О том,как Эней из-под Трои
С волнАми могучими споря
До Лация плыл
И там получил
Всю Славу Предка-Героя

Как город возвёл Альба-Лонга
С красивым название звонким
Нумитор тут царь
Поцарствовал встарь
И был он Энея потомком

Амулий жестокий,коварный
Согнал его с трона бесславно
Но был ему брат
И как говорят
Оставил в живых,ну и ладно

Нумитора ж дочь он боялся
Ведь ежели б кто нарождался
За деда мог мстить
Прогнать иль убить
А гибнуть тот не собирался

И вот он на Сильвию Рею
Придумал такую затею
Весталкой она
В безбрачье должна
Быть рядом с Богиней своею

Такой вот удел ей назначил
Однако всё вышло иначе
И двух близнецов
В конце то концов
От Марса рожает,тем паче

Взъярился Амулий жестокий
И Рею казнил за пороки
А двух близнецов
Без плача и слов
Велел кинуть в Тибр глубокий

Но Тибр как раз разливался
Раб в воду зайти побоялся
Оставлю их тут
А волны снесут
Утонут он не сомневался

Корзина за куст зацепилась
Вода же остановилась
Кричали они
Ведь есть то должны
Напиться волчица явилась

Не тронула и накормила
У ней молоко как раз было
А после пастух
Нашёл этих двух
Унёс,чтоб водою не смыло

И их воспитал он бойцами
Отменно владели мечами
И Ромул и Рем
Стали затем
Вождями над пастухами

У них уже были отряды
С другими сцепиться же надо
И в стычке брат Рем
Попал к деду в плен
И тот опознал своё чадо

Каким то нутром догадался
А тут уж и Ромул примчался
Чтоб брата спасти
Тут всё разнести
Так с дедом и он повстречался

Решили они побороться
А что же ещё остаётся
Собрали своих
Есть сила у них
Амулий врядли спасётся

Бои в самом городе были
Царя вероломца убили
Вернув деду трон
Сами потои
В иное место отбЫли

И вот уже на Палатине
Случилось неладное с ними
По птицам гадали
Они узнавали
Чей город тут будет отныне

Шесть коршунов мимо летели
Их Рема глаза углядели
Он брату кричал
И их показал
Летели они в самом деле

Но Ромул увидел двенадцать
И с Ремом он стал препираться
Что мол в споре том
Победитель то он
А Рем не хотел соглашаться

Тут Ромул быков запрягает
Не слушая он начинает
Вести борозду
И этим черту
Стен города обозначает

Но Рем лишь насмешливо хмыкнул
И ту борозду перепрыгнул
И тем он нанёс
Обиду всерьёз
Вот Ромул тут зубы и стиснул

Священным обряд тот считался
Пусть даже и брат насмехался
Уже всё равно
В душе решено
У Ромула меч оказался

И брата он им поражает
Над ним и другим обещает
Кто стены пройдёт
Вот также падёт
И этим себя утверждает

В честь Ромула Рим и назвали
Ему рекса звание дали
Так стал он царём
И первым причём
Легенды то нам передали.


     февраль 2010г.


Рецензии