Гибель

Каменеющей сеткой на мозг мой напала
Странная тихая муть…
Земля закружилась и каска упала...
Попало огнем в мою грудь.

Не вижу спасения от слов своих, шепотом,
Произнесенных в себя…
Боль, словно молния в голову молотом,
Заставляет молить небеса.

Там, тебе чудится, все образуется,
Лишь бы услышали крик.
Но темное давит, крутит и кружится
Преображает твой лик…

Тени планетные, но все ж незаметные
Ну, помогите же мне !..
Не охота кривой быть маской посмертною,
Прыгать в огне по воде…

Небо громадою давит, не радует, -
Как-то все хмуро вокруг...
Стол на поляне, на который снег падает.
За столом тихий, мертвый мой друг…

Я умоляю, но следы оставляю
И приближаюсь к нему…
«Подожди !.. Я прошу… Я просто не знаю…»
Я отчаянно рву тишину…

Подошел мой черед, он к себе заберет
В этот страшный заснеженный круг.
Тот, кто при жизни меня так берег -
Убитый вчера лучший друг...

Мы с другом обнялись и тут же поднялись
В темную звездную даль.
Окопы, траншеи с живыми остались,
Мне их теперь искренне жаль. 

Он страшен, прекрасен, совсем не опасен;
Он смотрит сквозь душу мою…
И кончились силы, что были в запасе
Мое тело погибло в бою…


Рецензии