Сказка о царской охоте

В некотором  царстве,
В  славном  государстве
Царь-государь  Виктор второй
Поехал как-то  на  охоту.
Лес  был  дремучий и  густой,
Он  заблудился  в   дебрях  сходу.
И  понял: не  добыть  в  лесу
Теперь  ни  зайца,  ни  лису,
И  не  пошить   жене  манто,
Придется  ей  носить  пальто…
Нет  ничего  в  лесной  глуши
Кроме  пугающей  тиши.
И  еще  рядом  где-то  эхо,
Царю  же  вовсе не  до  смеха…
Кричал: «Рятуйте!» и «Ау!»
Звал  слуг  отставших  и  охрану.
Мать, вспоминая  не свою,
Грозил:  «вас  всех еще достану!»
Так Государь  загинуть  мог,
Но вдруг  возник  перед  глазами
На  перекрестье  трех  дорог
Гранитный  камень  с  письменами.
Терять  он  времени  не  стал,
На  древнем камне  прочитал:
«Направо, хоть  ползи  на  пузе,
Не  ждут  тебя  в  Евросоюзе;
Налево,  путь до  братских уз,
Ведет в Таможенный  союз;
По  ходу  прямо,  у  дороги
Стоит  большой «казенный дом»,
Порядки  там  в  темницах  строги,
К  тем,  кто  неверным  шел  путем…»
И  царь  в   раздумье  до  сих  пор
У  камня  древнего  стоит.
Сказать  ему бы,  не  в  укор,
Что   зря  боится  и  дрожит:
Раз нас  не  ждут  в  Евросоюзе,
Зачем    туда ползти  на  пузе?
У  них  там  столько  бардака,
Аж  видно  всем  издалека!
Мораль  сей  сказки  такова:
Коль  на  плечах  есть  голова,
Семь  раз  подумай  и  отмерь,
И, как положено, проверь,
И.лишь  при  выгоде  державе,
Ты,  царь,  принять  решенье  вправе!

 2012г.


Рецензии