Бывают редко в небе тучи

Бывают редко в небе тучи
у мавританских берегов.
Но горизонт воздвигнул кручи –
и потемнел небесный кров.

И ветра шум, и плеск, и шепот
на хлябь изрытую легли.
И конницы незримой топот
тотчас почудился вдали.

И шепчет дождь над бездной шалой,
задул вдруг холодом норд-вест –
и забелели покрывала
Нептуна грозного невест.

Но дождь прошел, и все застыло,
и разорвался мглистый кров –
и светло-белое светило
пронзило стаи облаков.

Хоть нет лучей в его свеченье,
но реже мгла и даль видней.
Так вносит мать успокоенье
средь разыгравшихся детей.

А там блестящей полосою
вновь опоясан небосвод,
как будто яркою рекою
в плавильне золото течет.

И мгла, и дымка все светлее,
и четче зелень на волнах.
И в каждом сердце веселее
на освежившихся судах.
                -   -   -


Рецензии