Болтовня Соломончика

Шо  ви  придумали  значит  «город-герой»???
Ни  один  поц  не  захочет  плохо  сказать  за  Адес!
Здесь  всегда  был  пахучий  кофий  и  лучший  по  миру  театр,
А  на  тех,
Хто  не  видел  глазами  этих  чудес  —
Я  улыбаюс.

В  41-м?
Я  в  тот  год  умирал  с  моей  Софы,
Но  на  полном  серьезе  был  еще  не  женат.
На  Привозе  бывало  пусто  -  нечем  скупиться
(При  любви,  извините,  не  кушать  хотелось,  а  жрать),
Кроме  пучка  из  одной  очень  бледной  морковки.
«Шо  ви  хОчите,  таки  война»  -  наезжали  торговки,
За  прекрасный  пинжак
Меняя  прокисший  хлеб.
Но  всё  легче  держать  для  германцев  в  кармане  дулю,
Когда  нервы  касаются  всех.

А  потом,
Чуть  октябрь  —  советская  власть  в  отступленье.
Вы  мечтали  себе,  адеситы  тикали  за  ними?
Мама  только  гардины  завесили,
Шоб  не  видеть  позора.

Мало  кто  остался  живым  при  Пынте-румыне.
Мой  покойный  папаша  (до  войны  обшивал  Короля)
Офицерам  из  штаба  чинил  выходные  мундиры.
Было  раз  —  заловили  меня,  хотели  повешать,
Но  народ  пОднял  гвалд,  шо  я  —
Сын  портного  Хаима.
Отпустили.

41-й?
Гэвэл  гаволим  кулой  гэвэл…
М-м-м....  пусть  сгорит  он  синим  огнем,
Не  могу  вспоминать.
Было  мало  героев  (ой,  мне  колет  сердечный  припадок!),
Только  в  тех  шо  и  были  приказ  был  без  спросу  стрелять.

Ну  иди.
Шоб  ты  был  мне  здоров  и  не  кашлял.
Ну  а  я  пока  жив,  то  к  любому  с  открытой  душой.
Погоди,  я  вже  думаю  (если  без  нервов),  шо  прав  ты:
Адес  наш  –  он  и  есть  благороднейший  город-герой.


Рецензии