Октябрь

Октябрь - не лучший месяц года,
А всё ж любили более всего
За увяданье пышное природы
Поэты и художники его.

В нем каждый день изменчивостью дразнит,
И каждый день меняет краску лист.
Своим безудержным разнообразьем
Кого угодно он приворожит.

Под ветром и дождем  растрёпан и небрежен,
Замёрзнет к вечеру, чтоб отогреться вновь.
От солнца и тепла  по-детски безмятежен
 И постоянством платит за любовь.

Вновь потерять тепло совсем не хочется,
Свернувшись в ожидании зимы.
Став взрослыми - страшимся одиночества,
Как в детстве мы боялись темноты.

Страшимся, что навек замрет природа...
И в том, и в этом нашей нет вины.
Октябрь, наверное, не лучший месяц года,
Но без него мы так не ждали бы весны.



\картина Исаака Левитана "Октябрь", 1891 г., Самарский художественный музей\


Рецензии
Пейзажно сотворено как и картина, так и стих. Браво...

Елена Михалёва   01.11.2020 14:29     Заявить о нарушении
Лена, спасибо! Очень рада, что тебе понравилось!
С теплом, Людмила.

Людмила Скребнева   02.11.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.