Ребром ладони

Ребром ладони прошлое по шее
судьбы невидимо, но ощутимо бьет.   
И хрустнут позвонки ее  решений
и то, что важно не произойдет.

Не выпадет удача там, где сдача
с последнего рубля, и только тля
на листиках смородины, где дача
во имя смысла, а не счастья для.

Скупой не станет мицвою щедрее,
дурак не приобщится к тем местам,
где мудростью забытые евреи
еще бредут на суд к его весам

не той тропой, но посреди пустыни,
чужбиной странствия вовлечены в позор
кумиропоклонения. Отныне
не избранность, а бремя и укор

им вменены … Но шея перебита,
судьба – тю-тю, а также – вот те на! -
в конце пути разбитое корыто
и та же стариковская вина,

измучившая бедного впустую –
когда не любит баба, что молить
услужливую рыбку золотую,
не лучше ли на берегу другую
двуногую с косою закадрить?

Все так, все так… Но шея перебита
и позвонки решений в супнабор.
И только плиты, плиты, плиты, плиты
в ответе за настигший приговор

из прошлого – обычный минус, прочерк
двух дат разъединяющий порез,
черта из бесконечных многоточий,
неважно у кого она короче –
никто по ней обратно не пролез

и ничего не выкроил по новой,
хоть кайся, хоть стреляйся и душись…

Ребром ладони прошлое сурово
перебивает будущую жизнь.


Рецензии
Игорь, как легко Вы пишете! И хорошо. Спасибо!)))

Галина Рудакова   30.09.2012 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за отзывы поддержку!))) А насчет легко ... ну, это Вы не хуже меня знаете... )))

Игорь Гуревич   30.09.2012 20:05   Заявить о нарушении
Такие экспромты строчите, я просто представить себе не могу, как можно так быстро и хорошо с ходу написать.

Галина Рудакова   30.09.2012 20:21   Заявить о нарушении