Рубаи. Стопой не трону, как ни старайся...

Стопой не трону, как ни старайся,
Дорогу к трону. Как ни старайся.
Лишь на развилке пути к вершине
Свой камень строну, как ни старайся.

          * * *
Вот уже и апрель пробуждает от сна.
Только в этом году запоздала весна.
Как закончит вьюжить, птицы ждут не дождутся.
Слишком... в этом году задержалась она.

          * * *
Ведь так, талантлив был Творец? - Нет спора.
С началом жизни дан конец? - Нет спора.
И - меж началом и концом, не скоро,
Её обнимешь ты, юнец. - Нет спора.

          * * *
Взлётом мощной ракеты натужно раздвинуто небо.
Вдалеке, у Земли, голубое оплавлено небо.
В бесконечность уходит корабль-челнок невозвратно.
Для кого человеком последним оставлено небо?

          * * *
Если ищешь в стихах моих ветренность, их не читай.
Легковесности в них между строк отыскать не мечтай.
Только лёгкость порхания бабочек встретишь, возможно;
Только ветер, сметающий их вникуда невзначай.

          * * *
Я давно ни о чём никого не просил,
Сам удары судьбы неизменно гасил.
Только странный вопрос всё ещё возникает:
Разве это любовь оставляет без сил?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.